Знакомство с Казанью. День 1. Прогулка по центру

Казань, город с тысячелетней историей и населением более миллиона людей, не просто столица Республики Татарстан. Казань признана третьей столицей России. За три года она успела принять Универсиаду, Чемпионат мира по фехтованию, Чемпионат мира по водным видам спорта. Встречу с таким городом «ожидаешь» с особым трепетом. Как у нас сложились отношения с этим «туристическим монстром», я расскажу вам сегодня.
Казань была следующим пунктом нашего сентябрьского путешествия на Волгу после Звенигово и Чебоксар. Мы провели здесь всего два дня, но познакомиться с главными достопримечательностями успели. Начали с автомобильно-пешеходной экскурсии по центру и городу в целом, дополнили самостоятельными прогулками. Старая татарская слобода, Казанский Кремль и мечеть Кул-Шариф, улица Баумана и Петербургская улица — самый популярный пешеходный маршрут по Казани, те места, которые нужно посмотреть обязательно . Этому мы и посвятили наш первый день.
Знакомство с Казанью для нас началось с Адмиралтейской слободы. А дмиралтейство в Казани появилось в России вторым по счету после Петербурга. По приказу Петра I часть земли Зилантовского монастыря и селения Бишбалта на реке Казанке были переданы под строительство судов. Так почему же наше знакомство с Казанью началось с этого ничем не примечательного района?
Да просто здесь располагался наш гостевой дом на Кызыл Армейской . Хотя район находится недалеко от центра Казани, но он уже не такой отреставрированный, и, если честно, то особых достопримечательностей здесь нет. И все же я покажу здания, привлекшие мое внимание.
После прогулки до магазина и завтрака, мы наконец-то встретились с нашим экскурсоводом и поехали на экскурсию по Казани. Почему я опять воспользовалась услугами экскурсовода? Просто когда я готовлюсь к поездке, то прочитываю и просматриваю множество материалов о городе. Поэтому может я и не знаю о всех достопримечательностях, но информацией об основных владею на уровне среднего экскурсовода. Это спасает ситуацию, если с нами никто не ходит по городу — при случае я и сама могу рассказать своим много интересного.
Но, во-первых, на отдыхе мне хочется отдыхать. Во-вторых, узнать что-то новое и закрепить старое никогда не помешает. Поэтому я при малейшей возможности беру экскурсовода — и мне болтать не надо, и мои мужчины узнают город.
В Казани я пошла уже «по проторенной дорожке», но поиски нужного мне человека осложнялись тем, что Казань – город большой. Витя в центре ездить не хотел, так что нужен был человек с машиной. Облазив интернет, нахожу сайт с гидами по Казани — "Покажу Казань". Пишу всем кто понравился. В итоге из десяти человек ответили трое.
Первый экскурсовод запросил слишком большую цену и предоплату. Жанна была второй, и меня цена за экскурсию устроила. А третий просто опоздал, была уже договоренность с Жанной. Экскурсия у нас состояла из двух частей: прогулка на автомобиле по центру Казани в течение полутора часов, а потом такая же по длительности прогулка по Кремлю.
Так вот, экскурсия мне понравилась, человек ведет ее хорошо, при этом успевает хорошо водить машину, материал знает, а различные легенды только оживляют рассказ. Особенно экскурсия понравилась Вите: впервые он имел возможность наблюдать за всем с пассажирского сидения, не думая о дороге. Единственный минус, который я не могу не отметить как человек много фотографирующий, во время автомобильной экскурсии остановок были только две, поэтому и фотографий с этой части экскурсии практически нет. Т.е. посмотрели мы очень много, а вот сфотографировала я только те места, в которые мы потом вернулись.
Несмотря на это как экскурсовода Жанну я могу спокойно рекомендовать (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Но вернемся к экскурсии, вернее к тем двум остановкам, что у нас были.

Старая татарская слобода

Первая из них состоялась в Старой татарской слободе. Ещё Иван Грозный после взятия Казани выселил татар за реку Казанку. Это деление на русскую и татарскую части было заметно до самой революции. Так что Слобода сейчас является для туристов тем самым сохранившимся кусочком старого татарского города.
Мы погуляли по улице Каюма Насыри, татарского ученого и просветителя конца 19-го века.
Сразу оговорюсь, в статье будет микс из фотографий за три посещения. Первый раз мы заехали сюда с экскурсоводом, второй – после прогулки по Кремлю, а в третий раз – должна была состояться экскурсия в Музее чак-чака. Но, увы, с 10 сентября музей не работает, конфликт с мечетью из-за помещения, а жаль. Читала о нем хорошие отзывы.
Но вернемся к нашей прогулке. Главной достопримечательностью небольшой улочки, безусловно, является Мечеть аль-Марджани (улица Каюма Насыри, 17). Мечеть построена в конце XVIII века с величайшего позволения Екатерины II. Дело в том, что возводить каменные мечети запретил ещё Иван Грозный, так, что возрождение мечетей в камне началось только во времена Екатерины. Эта мечеть примечательна тем, что не закрывалась даже в советское время.

На фасаде виден год постройки мечети.
На минарете кто-то находился.
У мечети мирно паслись барашки, ничего не зная об уготованной им судьбе.

После осмотра мечети, советую погулять по улочке, посмотреть на отреставрированные здания, понять, как жила татарская «элита» раньше. Татарские домики очень похожи на сказочные: такие же яркие, нарядные.


В этом доме жил сам Шигабутдин Марджани, татарский философ, историк, просветитель, имам мечети, носящей его имя.
И вот только в Казани мы поняли истинное предназначение того велосипеда, на котором Витя «покатался» в Чебоксарах.
Ещё мне очень понравился рисунок на стене.
С улицы Каюма Насыри можно попасть во дворик ГТРК "Татарская усадьба" (ул. Шигабутдина Марджани, 8, http://tatusadba.ru/). Здесь помимо ресторана татарской кухни, расположены многочисленные лавочки народных промыслов. Здесь же можно заказать мастер-классы (как не знаю, не искала). Цены на продукцию местных мастеров очень «кусачие», поэтому ничего не купили. Да и отобедать решили в другом месте. Но вот погулять в татарском дворике советую обязательно.

Вот в таком состоянии дома были раньше.

Напоследок еще немного домиков.

Сама Старо-Татарская слобода находится около озера Нижний Кабан, так что после прогулки можно полюбоваться и им.

А можно прогуляться до Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала (ул. Татарстан, 1) и уже там насладиться фонтанами, но людей возле этого «паруса» всегда много.


Но вернемся к нашей экскурсии. Следующая остановка состоялась около Национального культурного центра "Казань" (ул. Пушкина, 86). Правда интересовал нас не сам центр, а виды, открывающиеся с его площадки:
на Казань Арену и мост Миллениум,
а так же на Центр семьи "Казан".
А вот таким мы увидели сам центр на другой день с противоположного берега Казанки.
Конечной точкой нашей экскурсии был Казанский кремль.
По дороге к нему успели полюбоваться старинными особнячками,

Национальным музеем Республики Татарстан, (ул. Кремлевская, 2),

памятником Мусе Джалилю.
Татарский поэт попавший в 1942 году в фашистский плен, согласился принять участие в создании легиона «Идель-Урал». Одновременно вел подпольную работу среди солдат, попавших в этот легион. В результате в феврале 1943 года один из батальонов поднял восстание, и около 600 человек ушло к белорусским партизанам. Сам Муса был казнён в 1944, на родине его признали врагом, но к счастью он передал перед казнью свои стихи, и эти «Моабитские тетради» попали в руки Константину Симонову. И пусть и посмертно, но подвиг этого человека был оценен на его Родине: в 1956 году ему присвоили звание героя Советского Союза.
А мы тем временем оказались уже около самых стен Казанского кремля.

Казанский кремль

Казанский кремль включен в список наследия ЮНЕСКО. Строить его начали ещё при Иване Грозном (после штурма Казани город лежал в руинах и требовал восстановления). Его архитекторами были Постник Яковлев и Иван Ширяй. После пожара 1672 их работу кое-где подправили московские зодчие.
В 1994 году Кремль был признан музеем-заповедником, так что прогуляться по его территории может любой турист.
Давайте и мы начнем прогулку по Кремлю, тем более, что в здесь находятся самые узнаваемые архитектурные символы Казани.
Спасская башня, главная проездная башня Кремля, изначально имела два яруса, впоследствии были достроены ещё два. Свое название получила от иконы Спаса Нерукотворного.
Юго-Западная башня была построена одновременно с Спасской в XVI веке.
Пройдя сквозь Спасскую башню, попадаем в Казанский Кремль. Территория его довольно-таки большая, очень чистая и ухоженная.
За воротами попали на две выставки: скульптур, и посвященную прошедшей Великой войне.

Не спеша любовались всеми «уголочками» Кремля,

пока впереди не замаячило одно из самых красивых зданий Кремля — Мечеть Кул-Шариф (http://www.kul-sharif.com/index/mechet_kul_sharif/0-16).

Мечеть Кул-Шариф

Да, это современная постройка. Самая красивая древняя мечеть Казани погибла при штурме русских войск Ивана Грозного, но в 1995 году её решено было восстановить. Не знаю, насколько близка современная мечеть к оригиналу, да и оценить это по прошествии времени невозможно, но новая мечеть очень красива.
Внутри так же все великолепно. А учитывая, что это первая посещенная мной мечеть, на меня она произвела неизгладимое впечатление. Внутри не снимала. Это такой принцип — я не снимаю внутри действующих церквей: не люблю нарушать чье-то уединение с Богом. Так что фотографий нет. Но будете в Казани, зайдите, посмотрите сами, поверьте оно того стоит. Только не забудьте про дресс-код.

Около мечети сохранился камень о начале ее строительства. Открыт он 21 февраля 1996 года.
Буквально в нескольких десятках метров от мечети находится Благовещенский собор, один из выдающихся памятников XVI века. Освещен он был в 1562 году.

Такое тесное соседство двух религий я видела только в Евпатории. Там тоже мечеть и православный собор стоят совсем близко друг к другу. Надо отдать должное руководителям Татарстана, эта республика избежала межнациональных конфликтов, которые были так «популярны» после распада СССР.

Башня Сююмбике

От собора видна следующая визитная карточка Казани – башня Сююмбике. Это одна из падающих башен, наклон её составляет около 1,98 метра. О времени постройки башни ведутся споры, её окружают многие легенды. Одна из самых известных, пожалуй, та, что царица Сююмбике после взятия Казани согласилась выйти замуж за Ивана Грозного, если он в семь дней построит башню. Иван Васильевич это сделал, но царица поднялась на самый верх, прыгнула вниз, и разбилась. Легенда, конечно, красивая, но на самом деле легендарная казанская царица закончила свою жизнь в нашем рязанском Касимове.
Последними, к кому мы «заглянули» в Кремле, были русский и татарский зодчие.
Бросаем последний взгляд на Кремль, но нам уже пора уходить.
После окончания экскурсии спустились к машине, по пути заметила вот таких славных «лёвушек».
Жанна подвезла нас к Старо-Татарской слободе, где мы ещё немного погуляли . А потом уже захотелось есть. Вроде бы можно было сесть в ресторане татарской кухне в Слободе, но лишних денег у нас не было (мои финансы ещё «не отошли» после Калининграда). Поэтому решили пойти в кафе "Алан Аш" на Петербургской улице (Петербургская, 14, http://www.europe-ru.ru/cafe/ ), но о нем я расскажу позднее. А вот о Петербургской улице с удовольствием поведаю сейчас.

Петербургская улица

Петербургская улица «подарена» Казани Санкт-Петербургом к её тысячелетию. Естественно эта улочка как бы олицетворяет Санкт-Петербург.
Знаменитые питерские каналы (серая брусчатка) с многочисленными мостиками.

Грифоны.
Согласитесь, очень похожи на оригинал.
Копии пушек Петропавловской крепости.
Памятник знаменитой ладье "Тверь", на которой в Казань прибыла Екатерина II.
А это Казанский собор.

Улица Баумана

От Петербургской улицы мы пошли к улице Баумана, благо располагаются они рядышком. Улица Баумана одна из самых старых в Казани, существовала она ещё во времена Ивана Грозного, конечно же не под современным названием. Улица эта пешеходная, такой казанский Арбат, поэтому и народа на ней всегда много. Знакомство с улицей мы начали с оригинальных часов.
Дальше сидела грустная Су-анасы или дух воды.
Но нам уже был виден один из самых шикарных отелей Казани отель "Шаляпин Палас".
Около него стоит памятник самому Шаляпину, уроженцу Казани.
Рядом высится колокольня Богоявленского собора, эта одна из визитных карточек Казани.
Сам собор на ее фоне практически не заметен.
На улице Баумана народа очень много.
Но некоторые «татарские дедушки» успевают отдыхать и в этой суете.
Фонтан с лягушками очень нравится местной детворе,
а с голубями – пернатым.
Вообще таких туристических «завлекалочек» на улице Баумана много. Это и Нулевой меридиан Казани,
и карета Екатерины II,
и памятник Казанскому коту,
и много красивых особнячков.

С Баумана я увидела Петропавловский собор (ул. Мусы Джалиля, 21), один из образцов Петровского барокко, этакая пряничная церковь. Конечно пройти мимо не смогли.

А заодно полюбовались на улочку сверху.
После собора встал вопрос, как нам добираться до дома: сын был за такси, мы с Витей – за пешую прогулку, правда, идти предстояло около пяти километров. Но нас расстоянием не напугаешь. Так что пошли потихонечку в сторону дома, заодно любуясь красивыми зданиями. Честно признаюсь, уже даже не вспомню где что снимала, так что просто фото.




Потихоньку дошли до здания Казанского цирка (пл. Тысячелетия, 2).
А потом по Кировской дамбе пошли в сторону Адмиралтейской слободы. Что меня поразило? А что какая-то дамба, а чистота идеальная. Все-таки Казань один из самых чистых городов, в которых я бывала. С дамбы открывался вид на Кремль.
Ну а теперь поведаю секрет, почему я решила идти пешком. Дело в том, что рядом с этой дамбой расположена Церковь Спаса Нерукотворного Образа или Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Один из старейших мемориалов погибшим воинам в России. Засекла я его ещё с утра, когда ехали с Жанной, и, конечно же, отлично понимала, что до него мы не доберемся. В итоге храм мы увидели, но дойти до него не получилось, дорога до него оказалась размытой.

Пока дошли до конца дамбы, солнышко совсем село.
После такого «марш-броска» гулять в темноте совсем не хотелось. Так что со спокойной совестью остались отдыхать в нашем домике, тем более завтра предстоял очень насыщенный день. Но об этом в другой раз.

Источник: “http://galina-lukas.ru/article/1024”

ТОП новости

Вход

Меню пользователя